Что делать, если малыш подавился

Искусственное дыханиеЕсли малыш закашлял, покраснел и шумно задышал, лучше не вмешиваться – здоровью ребенка ничего не угрожает. Спустя несколько минут дыхание наладится, а кашель пройдет. Это будет значить, что кусочек пищи или посторонний предмет остановился в бронхах (именно так бывает в большинстве случаев). Малыша необходимо усадить и успокоить. По дороге в больницу, важно следить за тем, чтобы ребенок все время сидел. Для извлечения предмета врач введет в трахею специальную трубку, снабженную пинцетом.

Ни при каких условиях нельзя делать резких движений. К примеру, запрещается поднимать малыша за ноги. Это может привести к тому, что предмет застрянет под голосовыми связками и затруднит дыхание. Ребенку также нельзя давать пить и вызывать у него рвоту.

Если кроха посинел, не кашляет и не дышит, сразу же вызывайте «Скорую помощь». Посторонний предмет мог застрять в гортани или в горле. До приезда врача малышу необходимо сделать искусственное дыхание. При удачной попытке дыхательные пути ребенка освободятся – инородный предмет вылетит наружу, а кроха начнет дышать. Если не получится, попытку необходимо повторить 3-4 раза.




Посмотрели: 34

Комментарии (1) на "Что делать, если малыш подавился"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.