«Склеенные» глазки у малыша

Склееные глазкиСлипшиеся от гноя глазки – это признак того, что воспалилась слизистая оболочки глазницы (конъюнктивит) или слезный мешок (дакриоцистит).

Существует несколько причин конъюнктивита:

— воспаление вызвано вирусной или бактериальной инфекцией, к примеру, аденовирусной, герпесной, стафилококковой или гонококковой;

— воспаление спровоцировано отельными компонентами, входящими в состав лекарственных средств (к примеру, нитратом серебра).

Гной в глазках маленьких детей может образовываться из-за закупорки слезно-носового канальца. В результате закупорки развивается такое заболевание, как дакриоцистит. Зачастую это является врожденным пороком развития дренажной системы, по канальцам которой слеза оказывается в носу. При врожденном сужении в дренажной системе у ребенка слезятся глаза, накапливается гной, появляются корочки и веки «склеиваются».

Если младенец в первые две недели жизни просыпается со «склеенными» глазами, необходимо как можно скорее показать его доктору. Как правило, дети легко переносят такое состояние, и оно поддается лечению. Врач может порекомендовать антисептические капли, промывание глаз чайным настоем и массаж области слезного мешка. Если эти процедуры не помогут, то необходимо обратиться к окулисту для зондирования слезно-носового канальца и восстановления оттока слезы.




Посмотрели: 42

Комментарии (1) на "«Склеенные» глазки у малыша"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.