Школьные оценки, или «опять двойка». Что делать в такой ситуации, чтобы не нанести ребенку психической травмы?

двойка

Вот-вот настанет пора тетрадок и учебников. Все мы когда-то ходили в школу и приносили домой разные отметки. Наверно, каждый помнит, какую радость он испытывал при получении пятерки, и как огорчался из-за позорной двойки, причем не всегда полученные оценки были объективны.

Теперь мы стали взрослыми: кто-то добился в жизни высокого положения, кто-то стал обычным, не выделяющимся из массы, человеком. Кстати, довольно часто бывшие отличники не добиваются многого в жизни, а двоечники становятся успешными бизнесменами или занимают высокие посты.

Теперь у вас есть собственные дети, которые так же, как и вы когда-то, пошли учиться. Наверно, вы заметили, что у вашего ребенка есть свой любимый школьный предмет. Возможно, он очень любит литературу, и с гордостью показывает вам очередную пятерку в дневнике. Дети с аналитическим складом ума тяготеют к точным наукам, например, к математике. Ну а те, кому с трудом даются многие предметы, блещут способностями в спортзале, лучше всех играя в волейбол.

Как отнестись к школьным оценкам, чтобы не нанести ребенку психической травмы? Обычно практикуются следующие действия: похвала за хорошие оценки, и наказание за плохие.
Не забывайте, что каждый ребенок — уникальная личность.

Кто-то легко усваивает урок, кому-то требуется на это время. Один ребенок спокоен и усидчив, другой – настоящая егоза. У одного есть способности без проблем усваивать школьные предметы, а другой обладает уникальным слухом и вполне может стать отличным музыкантом, но школьная программа становится для него большой трудностью.

Кстати, школьная оценка – это условная единица. Учителя – обычные люди, не всегда отличающиеся объективным взглядом. Бывает, что учитель ставит двойку способному ученику просто за то, что невзлюбил его. Однако чаще всего педагог в силу неопытности не в состоянии преподнести материал так, чтобы он был понятен всем ученикам.

Когда наступает школьная пора, детей, имеющих разное воспитание и условия, пытаются уравнять по одной мерке – оценочной. Талантливый ребенок запросто может получить двойку из-за того, что к нему не нашли правильного подхода и не заметили его сильных сторон. При этом самый обычный сорванец может принести домой пятерку, поставленную за терпение.

Поэтому не нужно категорично относиться к школьным оценкам, лучше остаться для ребенка верным другом и помощником, чтобы у него был стимул к полноценному развитию и преодолению препятствий. Ведь, в конце концов, важна не оценка, а сам ребенок.

Лучше спокойно поговорите с ним и объясните, что успехи в учебе очень помогут ему в дальнейшей жизни. Ни в коем случае не бейте и не ругайте ребенка за двойки, поскольку плохая оценка в первую очередь сигнализирует о недостаточном внимании с вашей стороны и со стороны учителя и потребности в подробном объяснении урока.

Ребенок – не робот, и, вгоняя его в страх перед наказанием, вы делаете хуже и себе, и ему. Даже если он будет получать пятерки «автоматом», вызубривая материал, это не принесет ему успеха в жизни.

Знайте, что последствия наказания могут быть разными: вы можете окончательно отбить у него тягу к учению или превратить его в зомби, гоняющегося за пятерками, а не за знаниями. Не развивайте в нем лишних комплексов! Постарайтесь проявить мудрость и найдите к ребенку подход.

Так что именно от вас, родителей, зависит дальнейшее развитие ребенка и его успехи в учебе. Радуйтесь пятеркам и огорчайтесь двойкам вместе с ним, помогая ему усвоить неподдающийся предмет.

Наталья Янович




Посмотрели: 199

Комментарии (1) на "Школьные оценки, или «опять двойка». Что делать в такой ситуации, чтобы не нанести ребенку психической травмы?"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.