Как выбрать кухню

кухня

Наверно, каждая хозяйка согласится с тем, что кухня – это главное помещение в доме, в котором она проводит немало времени. Чтобы кухня отличалась удобством и практичностью, и все всегда было под рукой, нужно правильно выбрать кухонную мебель.

Перед тем, как отправиться за покупкой мебели, обмерьте помещение кухни, начертите эскиз и подумайте, что и где будет стоять. Обозначьте для себя, к какому стилю должна принадлежать будущая мебель. Не гонитесь за суперсовременными и авангардными моделями, такие вещи, как правило, быстро выходят из моды.

Цветовая палитра кухни

Если у вас светлая кухня, выбирайте мебель серого, зеленого или голубого цвета. Для темной кухни больше подойдут розовый, лимонный, персиковый, фисташковый или абрикосовый цвета. В любом случае следует избегать контрастов и насыщенных тонов, а также сложных рисунков на столах и небольших участках стен.

Корпус кухни

Корпус кухонь обычно изготавливается из ДСП, МДФ, дерева или мультиплекса. Древесину для кухонной мебели хорошо просушивают и обрабатывают специальными веществами, защищающими ее от внешних воздействий.

Мультиплекс – это натуральный материал из слоев древесины разных пород, который не деформируется и не очень боится влаги.

ДСП – это самый популярный материал для изготовления каркасов мебели. Не стоит опасаться свойств, которые были присущи ему раньше. Теперь ДСП не содержит формальдегидов, не размокает от воды и имеет толщину от 16 до 24 мм. Обратите внимание на обработку дверок шкафов, краев полочек и ящиков – в идеале отделочный материал должен плавно переходить с основной плоскости на торцы.

МДФ – это экологичный и прочный материал, он крепче ДСП и даже натурального дерева.

Конечно, самый престижный и дорогой материал для кухонной мебели — деревянный массив. Если вы хотите купить именно деревянную мебель, обязательно спросите продавца, какие детали изготовлены из дерева. Если все детали изготовлены из массива, то их обрабатывают специальными пропитками и покрывают особым лаком.

Очень красиво смотрятся кухни из наборного дерева, когда дверцы шкафов выполнены из разноцветных брусков ореха, акации, бука, вишни и дуба. Такой фасад прослужит намного дольше, чем другие. Кроме того, вы можете выбрать фасады из деревянных остекленных рам, а также рам со смальтой, плетенкой или плиткой. Последний писк моды — дверцы из нержавеющей стали.

Столешница – какую выбрать?

Сегодня столешницы изготавливаются ламинированной МДФ, нержавеющей стали, наборной доски, натурального камня, дорогого закаленного стекла и вельвет-резины. Но самый прочный и неприхотливый материал – это кориан, в состав которого входит акриловая смола, пигмент и минеральный наполнитель. Обходите стороной столешницы из гранита и мрамора. Несмотря на то, что эти материалы довольно красивы и эффектны, они боятся воздействия кислот, ударов и высоких температур.

Чтобы швы не разъезжались и не деформировались, известные немецкие и итальянские производители кухонь оборудуют мебель внутренними металлическими скобами, стягивающими детали.
Если вам хочется чего-то особенного, купите мебель со столешницами из искусственного камня. Он гораздо легче натурального и за ним легко ухаживать. Искусственный камень – это гигиеничный, прочный и жаростойкий материал.

Облицовка кухни

Для облицовки кухонь обычно используются шпоны из дерева и других материалов, а также полимеры — меламин и ламинат. Как правило, шпон покрывается защитной пленкой, предохраняющей его от повреждений. Полимерами чаще всего облицовывают мебель из ДСП и ДВП.

Из каких элементов состоит кухня

Красивая кухня – это замечательно, но она должна быть еще и практичной. В число необходимых аксессуаров входят ящики с двойным дном и резиновыми съемными ковриками, с линейными и вертикальными делителями, лотки для столовых приборов, выдвижные доски и лотки, вращающиеся элементы и контейнеры и пр.

Очень удобны настенные поручни, на которые можно повесить всевозможную кухонную утварь, ниши с дверцами-жалюзи для миксеров, тостеров и кофеварок. Хорошо, если ящики и дверцы снабжены устройством «довода хода», когда последние 3см они проходят самостоятельно и плотно закрываются. Среди последних модных изобретений встречаются расстегивающиеся петли-клипсы, которые позволяют снимать и поворачивать дверцы на 180 градусов, а также антикапельный желобок на столешнице и противопылевые профили дверок.

Сколько может прослужить кухня?

Срок службы кухни зависит от производителя и материалов, из которых она изготовлена. Например, немецкие кухни рассчитаны на 15-20 лет, финские — на 10-15, а чешские – в пределах 10 лет. Гарнитуры российского производства прослужат вам 8-10 лет.

Наталья Янович




Посмотрели: 151

Комментарии (1) на "Как выбрать кухню"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.