Надоели обычные проемы? Смените их на арки!

арки

Вы заметили, что любая квартира просто изобилует углами: пол и стены, окна и двери, мебель и аппаратура. Подчас это жутко надоедает, и вам хочется каких-то мягких, плавных линий. Многие начинают покупать закругленные предметы мебели и зеркала, и все же полагают, что этого недостаточно. Просто они забывают о возможности кардинально изменить облик квартиры при помощи арок. Если вам понравился этот вариант, узнайте, как можно превратить проемы в арки собственными руками.

Как формируют арочный проем? Сама арка состоит из дверного проема и двойного кронштейна. Чтобы закруглить обычный дверной проем, потребуются треугольники, имеющие одну вогнутую сторону. Сначала нужно измерить толщину стенки проема и определиться с радиусом и формой закругления: круг или овал.

После проводится разметка четырех треугольников по одному шаблону и выпиливание их из дерева или ДСП. Чтобы они получились более аккуратными, воспользуйтесь ножовкой с узким лезвием, а если вы выпиливаете их из ДСП, надо постараться не обломать уголки.

Итак, треугольники готовы. Теперь необходимо выпилить верхние и боковые основания кронштейнов из ДСП или дерева и просверлить в них отверстия для гвоздей, а также крепления к верху и торцу проема. Готовые детали лучше скрепить саморезами. Приложите полученный кронштейн к углу проема для разметки отверстий под дюбели, высверлите их и забейте туда дюбели. Затем прикрепите кронштейны к углам проема при помощи саморезов.

Подготовьте полоску из оргалита, выпилив ее по ширине стенки проема, приложите к вогнутым сторонам кронштейнов и прибейте к ним небольшими гвоздями. Верх полоски можно не прибивать, а приклеить к верхней части проема клеем при помощи бустилата, клея ПВА или силиконового герметика. Участки, на которых стыкуется оргалит и стенка проема, зашпаклюйте простой строительной шпатлевкой.

Кстати, кронштейны можно сделать не только из дерева, но и из пенополистирола, или пенопласта. Если толщина стенки проема 15 см, возьмите лист пятисантиметровой толщины, причем лучше использовать пенополистирол марки 35 или 25 – он плотнее. Вырежьте из него три детали и склейте их в кронштейн любым из вышеперечисленных клеев, а затем положите под какой-нибудь груз для высыхания. Когда кронштейны просохнут, приклейте их к углам проема, а после сушки зашпаклюйте.

Теперь вам осталось только оформить полученную конструкцию. Вариантов несколько: вы можете просто покрасить ее или оклеить обоями, либо отделать торцы проема пластиковыми уголками, приклеив их «жидкими гвоздями» или другим быстросохнущим клеем. А еще можно заказать деревянное обрамление и покрыть его светлым лаком – смотрится очень красиво.

Закончив работу, посмотрите, насколько преобразилась ваша квартира — она стала более уютной и оригинальной.

Наталья Янович




Посмотрели: 92

Комментарии (1) на "Надоели обычные проемы? Смените их на арки!"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.