Роды. Рожаем с мужем

роды с мужем

Хотите предложить мужу присутствовать при родах? «А почему бы ему не поприсутствовать?» — скажете вы. «Зачинали вдвоем, значит, и рожать будем вдвоем». Не спешите отвечать столь категорично. Сначала необходимо взвесить все «за» и «против», а потом уже предлагать.

Сегодня во многих странах Европы участие мужа в родах является не только нормой, но и необходимостью. Считается, что между отцом и малышом устанавливается прочная связь. Однако не все мужчины могут в этом участвовать.

Услышав ваше предложение, муж может потерять покой и сон. Или у вас чуткий и внимательный супруг? В любом случае десять раз подумать. Поговорим об это подробнее.

1. Процесс совместных родов

Во время родового процесса отец не обязан наблюдать в деталях рождение ребенка и смотреть на потоки крови. Некоторые особо чувствительные мужчины могут просто упасть в обморок от такого зрелища. Пусть он лучше держит вас за руку и периодически выходит освежиться. И не надо снимать на видеокамеру этот процесс, ничего эстетичного в нем нет.

Возможность участия мужа при родах – услуга платная. После родов маму с малышом переводят в отдельную палату. Супруг сможет беспрепятственно навещать своих близких.

2. Условия для совместных родов

• Наличие полного взаимопонимания в семье.
• Моральная готовность мужа к подобному испытанию.
• Реальная подготовка мужа к родам. Ее можно пройти на специальных курсах, которые вы можете посещать вместе. Непосредственно перед родами нужно встретиться с акушером и обсудить процесс. Муж должен будет дышать вместе с вами, тужиться, всячески поддерживать вас.
• Муж не должен бояться вида крови. В этом случае он сможет только присутствовать при схватках.

Если вы все-таки решились на совместные роды, то обязательно психически подготовьте мужа. Он должен понимать, что родовой процесс – это не что-то ужасное, а самое чудесное явление. Супруг должен помнить, что ни в коем случае ему нельзя проявлять беспокойство – он передастся жене и посеять панику.

3. Мифы и истины по поводу совместных родов

• Совместные роды сблизят нас еще больше. Это возможно в том случае, в семье крепкие отношения. Если есть разногласия и неполное понимание друг друга, не рискуйте, совместные роды могут только ухудшить ситуацию.
• Видеть рождение собственного малыша — величайшая радость для мужчины. Просто видеть ребенка – радость, а видеть рождение – не сказала бы. Лучше держать мужа при себе во время схваток, а потом пусть выйдет.
• Он будет гораздо больше любить ребенка. Обычно мужчины начинают по-настоящему любить своего ребенка тогда, когда ему исполнится 3-4 года. То, что он присутствует при рождении ребенка, никак не повлияет на появление отцовского инстинкта.
• Мужчине лучше не видеть жену при родах, поскольку он может охладеть к ней. Многие психологи не советуют парам, уверенным в своих чувствах, играть на нервах мужа. Пусть он не видит сам процесс родов.

Что касается акушеров-гинекологов, они категорически заявляют: в родильной палате мужчинам не место. Ни к чему подвергать его этому стрессу. Женщина может выдержать что угодно, а мужчина нет. Не надо принимать роды как доказательство супружеской любви. К тому же никакой особой пользы в совместных родах для семьи и ребенка нет.

Так что решайте сами: рожать или не рожать вместе.

Наталья Янович




Посмотрели: 12

Комментарии (1) на "Роды. Рожаем с мужем"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.