Что делать со страхом смерти?

страх смертиЛюди, к сожалению (или, как бы это кощунственно ни звучало, к счастью) не вечны. Кто-то рождается, кто-то умирает.

Но когда это касается непосредственно нас (уходят из жизни близкие, друзья, хорошие знакомые), становится по-настоящему страшно.

Или когда вы долгие годы вынуждены бороться с тяжелой болезнью – постоянно проходить обследования, которые каждый раз выносят «вердикт» — жить вам дальше или обострение и неизбежная смерть…

Пережить страх смерти «насовсем», «перестать бояться» практически невозможно. Ведь это такой естественный и здоровый страх! Но все же иногда он принимает неестественные масштабы.

Переживать его приходится каждый раз заново. Справиться с ним помогут:

  • Размышления о том, что не просто люди, а ваши близкие не вечны. И без них мир будет жить, как жил.
  • Встречи с людьми, которые не понаслышке знакомы с такими же ситуациями – потеряли близких или «досматривают» престарелых родителей. Только им вы сможете поверить, когда они скажут «я Вас понимаю».
  • Любимое дело. Когда у вас есть что оставить после себя, когда есть что-то достаточно значимое, а не только семья, в которую вы вкладываете все силы – то и пережить тяжелую утрату легче, словно разделив ее пополам.

Люди уходят, а их дела продолжают жить – в вашей памяти и в памяти следующих поколений.




Посмотрели: 41

Комментарии (1) на "Что делать со страхом смерти?"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.