Шамотный кирпич как лучший огнестойкий материал для кладки печей

кирпич

С пещерных времен очаг является для человечества неотъемлемым атрибутом тепла. Однако огонь способен создавать минимальные условия комфорта, поэтому очаг нуждается в надежном укреплении. Основной материал, выполняющий эту функцию, это кирпич, наделенный огнеупорными свойствами.

Нельзя складывать печь из пустотелого, силикатного и дырчатого кирпича. Шамотный кирпич – это самый огнестойкий материал, способный выдерживать температуру до 1600°C. Процесс производства шамотного кирпича включает обжиг огнеупорной глины и порошка-шамота при высоких температурах в течение определенного времени.

Внешне этот вид кирпича отличается песочно-желтым цветом и зернистой основой. Его размеры могут быть различными: 230х113х65 мм либо 230х123х65 мм. Они позволяют избежать множества швов и создают более гладкую поверхность. Шамотный кирпич применяется для выкладки и футеровки камер, в которых сжигают каменный уголь, а также для кладки топки кухонных очагов, каминов и отопительных печей.

Качественный кирпич издает при постукивании металлический звук и при ударе не рассыпается, а раскалывается на большие куски. Бракованный кирпич впитывает влагу и удерживает ее, поэтому он не подходит для кладки печей (печи разваливаются или не сохранят тепло).

Не стоит экономить на шамотном кирпиче, используя для кладки очага керамический или силикатный аналог. Пусть он стоит дороже, зато долго прослужит дольше.

Наталья Янович




Посмотрели: 196

Комментарии (1) на "Шамотный кирпич как лучший огнестойкий материал для кладки печей"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.