Стоит ли давать мёд малышу

мед в банке

Мед включает около трехсот различных компонентов, многие из которых являются целебными. Вместе эти вещества образуют такой полезный продукт, который придется по вкусу всем сладкоежкам. Мед нормализует работу кишечника и аппетит ребенка. Он поможет вылечить кроху от простуды и оградить его от инфекций. Также мед обладает успокаивающим действием и поможет малышу быстрее заснуть.

Главным компонентом меда являются сахара, доля которых достигает 75% от его состава. Фруктоза и глюкоза легко усваиваются и обеспечивают организм ребенка энергией. Второй важной составляющей меда является вода. От количества воды в меде зависит его качество. Если мед успел созреть, то вода в нем будет составлять примерно 18%. Если мед созрел не до конца, то воды в нем остается от 22% и больше, и мед становится жидким. Остальные компоненты занимают около 5-7% состава меда. К их числу относятся витамины, ферменты, минеральные и биологически активные вещества и т.д.

Угощать малыша медом можно в возрасте с 6 месяцев. Мед нужно понемногу вводить в детские каши, фруктовые соки и пюре. Для детей в возрасте от одного года медом можно заменять сахар и добавлять его, к примеру, в компоты, запеканки и сырники. Однако полностью заменять сахар медом не нужно – ребенку в возрасте от одного года будет достаточно употреблять 1-2 ч.л. меда, а после трех лет – 2-3ч.л.

При всех полезных свойствах меда нужно помнить о том, что у некоторых малышей он может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому малыша следует знакомить с медом очень осторожно, особенно если он аллергик. Если у ребенка обнаружена непереносимость углеводов (к примеру, галактоземия), угощать его медом не стоит.

При выборе меда для малыша необходимо обращать внимание на его вкус. В меде не должно быть горечи, кислинки или привкуса карамели. Также мед должен иметь приятный аромат. Если у меда нет запаха, то вероятнее всего, он низкого качества и содержит добавки. Если мед нагревали или добавляли в него сахарный сироп, то он будет расслаиваться на слои, при этом верхний будет жидким, а нижний густым. Зрелый мед должен наматываться на ложку длинными нитями или складками. Если мед не созрел, то он будет стекать каплями и мелкими нитями.




Посмотрели: 71

Комментарии (2) на "Стоит ли давать мёд малышу"

  1. SDEMONS:

    Согласен с автором статьи, мед очень ценный и полезный продукт пчеловодства. О его пользе для организма можно рассказывать бесконечно. Верно подмечено, что нужно соблюдать особую осторожность при кормлении детей медом, так как мед является очень сильным аллергеном. И если на какой-то вид меда у ребенка аллергия, то есть смысл попробовать мед с другого медоноса.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.