Сушение и хранение лекарственных трав

Лекарственные травыЗасушивать лекарственные травы рекомендуется для того, чтобы предотвратить изменения их целебных способностей. Сушить растения следует на чердаках, в сараях или в других местах, где нет попадания прямых солнечных лучей. Мало видов лечебных растений используются в свежем виде. Обычно из лечебных растений изготавливают различные препараты, настойки, чаи, отвары, мази, порошки.

Так, например, сосновые почки сушат на бумаге, раскладывая их слоем 3-4 см. В хорошо проветриваемом помещении они сушатся 10-15 дней, а хранятся в темном прохладном месте. Березовые почки можно сушить на солнце, разложив их тонким слоем. Также многие сушат в духовке, помешивая их при этом. Плоды и семена, которые имеют небольшое количество влаги, сушат на свежем воздухе под солнцем. Растения, которые имеют почти созревшие плоды, собирают пучками, подвешивая «вниз головой». В процессе высыхания, плоды будут осыпаться на заранее подстеленную бумагу. Если плоды сильно сочные, то сначала их рекомендуется подвялить на солнце, а после сушить в духовке.

Следует знать, что во время сушки, лечебное сырье нужно переворачивать по нескольку раз в день. Если все сделано правильно, то ягоды не должны сильно поменять свой цвет, а корни должны ломаться, при этом потрескивая. Кора и стебельки также должны ломаться, а не гнуться. Правильно высушенные ягоды распадаются на части, а листья легко перетираются при помощи пальцев. Следует знать, что чрезмерно высушенное сырье просто превращается в пыль.

При правильном хранении всех высушенных лекарственных растений, будь то травы, листья, цветки, кора или ягоды, они сохраняют свои лечебные способности около двух лет. А корни и корневища более трех лет.




Посмотрели: 47

Комментарии (1) на "Сушение и хранение лекарственных трав"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.