Постклимактерический период(менопауза).

Постклимактерический период(менопауза).
После окончания климактерического периода женщина вступает в период менопаузы. Этот период охватывает возраст женщины после 50-55 лет и характеризуется дальнейшим снижением гормональной функции яичников.
При менопаузе в яичниках прекращаются созревания яйцеклеток,овуляция и образование жёлтых тел. Яичники уменьшаются в размерах. Также возникают и другие анатомические изменения. Острота зрения снижается. Уменьшается функциональная деятельность всех органов и систем,понижается реактивность нервной системы. Изменения в сердце и кровеносных сосудах.
Размер сердца уменьшается,переходит из вертикального положения в горизонтальное,в сердечной мышце появляется всё больше соединительной ткани. В результате уменьшаются сердечные силы сокращений и появляется недостаточное кровоснабжение органов. Возникает одышка и боли в области сердца. Особенно это характерно для женщин,страдающих ожирением.
Малоподвижный образ жизни в сочетании с чрезмерным употреблением мяса,масла,яиц и т.д. приводит к ускоренному развитию процессов склероза сосудов. При этом замедляется ритм работы лёгких и почек. Снижается сила сократительных движений желудка и кишечника. Уменьшается точность и ловкость при выполнении движений. Подобные изменения наблюдаются у людей недостаточно занимавшихся физическим трудом.
Все указанные изменения органов и систем у женщин этого возраста проходят неравномерно и неодинаково. Менее выражены они у женщин,занимавшихся спортом или физическим трудом.
Имеется ряд средств,применение которых нормализует нарушенные процессы обмена веществ клеток и способствует предупреждению раннего старения. К ним относятся витамины,гормоны. Но эффективность их проявляется не всегда.
Для предупреждения быстрого старения,а также для сохранения здоровья имеют большое значение занятия физкультурой. От того,как организован двигательный режим и занятия физической культурой,зависит деятельность различных систем и органов человека.
В период менопаузы необходимо строго соблюдать режим дня,чередовать труд,отдых и сон,это значительно экономит силы организма и способствует сохранению бодрости. Во время чна восстанавливается работоспособность нервных клеток,из них удаляются продукты обмена и накапливаются новые вещества,необходимые для новой деятельности.
В период менопаузы продолжительность сна не должна быть меньше 7 часов в сутки. Полезно прогуляться перед сном на свежем воздухе. Рекомендуется ходить медленно и спокойно.
Некоторые женщины считают,что если у них прекратились менструации,то это пришла неотвратимая старость. Это не так. Несмотря на анатомические изменения женской половой сферы,в этот период у женщин сохраняется половое чувство и потребность в половой жизни. Такое состояние может продолжаться 15-20 лет.
Для предупреждения воспалительных заболеваний женской половой сферы в этот период рекомендуется строго соблюдать чистоту тела,особенно наружных половых органов,чаще менять нательное и постельное бельё,не забывая о том,что слизистая входа во влагалище и самого влагалища легко ранима и может быть инфицирована. В случае появления зуда,боли и выделений из влагалища,женщине нужно обратиться в женскую консультацию.
Всем женщинам,в том числе и в период менопаузы,следует посещать женскую консультацию один раз в 6 месяцев,это даёт возможность врачу выявить начальные формы различных заболеваний.




Посмотрели: 3 309

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.