КРАХМАЛЕНИЕ БЕЛЬЯ

Бывают в жизни домохозяек такие моменты, когда нужно накрахмалить бельё, а для того чтобы накрахмалить белье нужно приготовить клейстер. Для этого, крахмал необходимо размешать в малом количестве воды, получившуюся смесь нужно постепенно вливать в кипящую воду, и очень тщательно и интенсивно помешивать, чтобы не было комочков и сгустков.

Клейстер должен быть, по своим свойствам, прозрачным, тягучим и клейким. Если он получился мутным и недостаточно клейким, то прокипятите его еще минуты 3-4.

После того как клейстер приготовлен. Влейте его в холодную воду. Дальше интересней. В полученную смесь опустите свои вещи, которые вы хотите накрахмалить, помешивая, чтобы они равномерно пропитались крахмалом. После этого изделия нужно отжать, расправить и сушить в темном месте. Когда вещи высохнут, их следует сбрызнуть водой, дать им полежать и выгладить несильно горячим утюгом.

Если вы хотите применить «жесткое» крахмаление (оно обычно применяется для воротничков, манжет), то нужно взять 50 грамм крахмала, размешать его в 1 литре прохладной воды до появления крахмального молока. А вот затем возьмите 15 грамм буры (она продается в аптеках) и растворите ее в примерно 200 миллиграммах воды. Полученную смесь поставьте остывать в холодильник, затем налейте в крахмальное молоко и тщательно перемешайте. Для того чтобы крахмал лучше набух, он должен настояться в течении 1-2 часов, после чего его надо тщательно перемешать. Чтобы воротнички хорошо пропитались крахмалом, потрите их руками и отожмите. Потом их нужно завернуть в чистую белую ткань и дат отлежаться 30-40 минут. После этого протрите влажной тряпкой, чтобы снять излишки крахмала и сразу прогладьте утюгом. Если вы сможете купить готовое средство для крахмаления, то вы облегчите себе работу. О том, как пользоваться этим средством, вы сможете прочитать в инструкции.




Посмотрели: 130

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.