Солнечный удар

Если при длительном нахождении на открытом солнце у вас вдруг повысилась температура, и ты почувствовал общую слабость, тошноту, головную боль, головокружение, то вероятнее всего это перегревание или солнечный удар. Симптомы теплового или солнечного удара таковы:

судороги, бред, расстройства зрения и слуха, потеря сознания. Лицо бледнеет, становится синюшного цвета, дыхание становится учащенным и поверхностным.

Если у вас слабо выраженные симптомы: головокружение, тошнота, вялость. То вам достаточно сесть на скамейку в прохладном месте, или в тени, выпить холодной воды, положить на лоб носовой платочек, смоченный водой. Если вы находитесь вблизи воды (около фонтана, речки, пруда, колонки с водой), то можно облиться холодной водой, намочить одежду и одеть ее, смочить голову холодной водой. Обязательно нужно посидеть, НЕ ТОРОПИТЕСЬ, отдохните. И только после этого продолжайте ваш путь.

Если же у пострадавшего ярко выраженные симптомы солнечного удара, то его нужно уложить в прохладное место, под плечи положить валик, сделанный из ваших же вещей. Если человек не приходит в себя, то нужно срочно вызвать «скорую помощь», и до приезда врача охлаждать больного холодными примочками. Если дыхание останавливается, начинайте делать искусственное дыхание «изо рта в рот» и закрытый массаж сердца.

Эти приемы должен знать каждый человек, чтобы быть готовым прийти на помощь тогда, когда это потребуется.

В жаркую погоду, всегда имейте при себе прохладительные напитки, носовой платок, вату или бинт. На голову обязательно надевайте головной убор, особенно это касается маленьких детей, и не держите их на открытом солнце.




Посмотрели: 4

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.