Браулез

пчелаБраулез (вшивость) — инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая паразитирующими на теле маток, рабочих пчел и трутней браулами нескольких видов. Чаще встречается браула цека. Браула — очень подвижное коричнево-красноватого цвета насекомое, размером 1,3—1 мм. Паразитов находят на поверхности груди всех взрослых особей пчелиной семьи, но наибольшее число их встречается на матках.

Самки браул откладывают яйца преимущественно на крышечках запечатанного меда. Личинки, выходящие из яиц, делают ходы под медовыми крышечками и питаются медом и пергой. Продолжительность развития в среднем около 3 недель с момента откладки яиц.

Взрослые браулы питаются кормом, который выделяют матки, рабочие пчелы и трутни при раздражении их ротовых органов паразитами. Они постоянно беспокоят семьи, обессиливают маток и пчел. В пчелиных семьях их больше всего осенью. На одной пчеле может быть 1—5, а на матке 30—40 и даже больше сотни браул.

Яйценоскость матки при сильном поражении браулами резко уменьшается, а семьи становятся слабыми и малопродуктивными. Нередко отмечается гибель маток.




Посмотрели: 27

Комментарии (1) на "Браулез"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.