Аскофероз

аскоферозАскофероз – приобретающая широкое распространение инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся поражением трутневых и пчелиных личинок грибком.

Развитию болезни способствуют влажная погода, сырость в гнездах, плохое их утепление, недостаток кормов, несоблюдение санитарных правил. Проявляется болезнь с апреля по октябрь.

Источник инфекции — больные и погибшие личинки, мед и перга, а также обножки, собранные на неблагополучных пасеках, где возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение длительного срока. При очистке сотов с пораженным расплодом пчелы обсеменяются спорами гриба и разносят их внутри своего гнезда и в другие пчелосемьи. От одной пчелы к другой возбудитель передается и при кормовых контактах. Заражение здоровых семей происходит при попадании в них больных пчел (блуждание, воровство),трутней и маток, вредителей пчел, скармливании меда, обножек, подстановке сотов, расплода, использовании необеззараженных ульев, инвентаря, несоблюдении личной гигиены пчеловодом.

На здоровые пасеки возбудитель может попадать при покупке больных семей, пакетов, маток, меда, пыльцы, ульев и другого инвентаря в неблагополучных хозяйствах, а также во время нахождения рядом с больными пасеками.




Посмотрели: 422

Комментарии (1) на "Аскофероз"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.